ДОРОГА
Компиляция - не плагиат!
"Дорога - это очень странное место, не принадлежащее
никакому миру - и принадлежащее всем одновременно.
Здесь нет ничего невероятного, никакой силе не отдается
предпочтение, даже Жизнь и Смерть соотносятся не так,
как мы привыкли. Дорога изменчива, но есть Законы
Дороги, которые непреложны".
Здесь и далее - цитаты из правил игры "Перекресток", г.Уфа
1. Законы и свойства Дороги
1. Дорога не имеет начала и конца.
2. Дорога связывает собою все вероятные Миры и, следовательно, может привести в любой из них.
3. Дорога никому не принадлежит, не имеет господина и никем не управляется.
4. Дорога - это не персона, а среда (со способностью к саморегуляции, как у любой неповрежденной природной среды).
5. Обитатели Дороги - на данный отрезок времени являются частью Дороги и служат ей для каких-то целей (например, для саморегуляции и познания).
6. На Дороге применение реальной магии не рекомендуется, последствия - за свой cчет (см.п.7).
7. На дороге действует Закон Воздаяния.
8. Дорога не различает живых существ по расам и видам, но лишь по их мыслям и действиям. Соответственно действуют и Обитатели Дороги.
2. Обитатели Дороги
Те, кого Дорога использует для своих целей, точнее - те, чьи цели и средства их выполнения подходят в данный момент Дороге. Все обитатели Дороги весьма живучи (за счет ее поддержки): убить можно, но трудно. Опять же, большинство из них неагрессивно в обычном смысле этого слова... Могут пользоваться всеми существующими Переходами (Порталами).
Понятно, что роли эти, в основном, игротехнические.
Обитателями Дороги считаются: Ректор и персонал Университета, Трактирщик и обслуга (постоянная) Трактира, некоторые адепты Ордена Зеркального Круга, Шериф и Дорожная Полиция (если будет разрешение автора на использование названия и идеи). Описание всех этих структур см. дальше.
3. Силы Дороги
Нечто очень… стихийное и значительное, что ли. Например, Судьба, Смерть, Жизнь. Или, как частный случай, Закон Воздаяния. Попытки отыгрывать эти Силы, как нам кажется, не имеют смысла… Пусть они действуют, как угодно Дороге и как им должно, не наше дело их изображать.
4. Структуры Дороги
4.1. Университет
"Здесь любой носитель разума может преподавать все, что захочет, другим носителям разума. За слушателей - здоровая конкуренция. Слушать лекции имеет право кто угодно". Вопрос о приеме решается в индивидуальном порядке, "студенческая книжка" дает возможность более-менее ладить с Дорожной Полицией (хотя, по мнению всех полицейских всех Миров, студент и возмутитель порядка - одно и то же).
Ректор - упорядочивает жизнь Университета до разумных пределов, Архивариус делает то же самое с университетскими архивами.
4.2. Трактир
О-очень нужная структура! Имеет Черный и Белый Залы. За одну только угрозу кому-нибудь в Белом Зале Трактирщик может распылить виновного на атомы (он туда, кстати, не каждого и пустит). Можно, конечно, попытаться сделать все так тихо, чтобы он не заметил… но сложно. Разборки в Черном Зале возможны; там есть, конечно, вышибалы, да и полиция может вмешаться в особо уникальных случаях - но шанс уцелеть все-таки есть.
Вопрос о приеме той или иной валюты в качестве платы будет решаться ближе к игре. То же касается спиртного (но если оно в Трактире и будет, то только в Белом Зале, в очень ограниченном количестве и только за реальные деньги).
Кстати, Трактир интересен еще и тем, что в него можно попасть без труда из любого Мира Трилистника; но это не значит, что из него также легко можно выйти в чужой мир…
4.3. Дорожная Полиция
"Шериф Дороги - воплощенная стабильность. В его задачу входит контроль над хаотическими проявлениями, а также препятствование любым процессам и действиям, нарушающим структуру Дороги. Кодовая фраза: "Что у вас тут за бардак?""
Дорожная Полиция следит за порядком на Дороге и является чем-то средним между таможней и спецназом. Уголовные дела их, по большей части, не интересуют, внутренние дела Миров - тоже. Предпочитают действовать тихо и аккуратно, но вообще-то Дорогой в способностях и средствах не шибко ограничены… Могут быть существами любой расы и любого мира - лишь бы их цели и моральные ценности совпадали с тем, что исповедует Дорожная Полиция. А она ценит стабильность, надежность и предсказуемость.
4.4. Орден Зеркального Круга
Цель и дело - работа с информацией на Дороге и в Мирах (сбор, обработка, хранение, распространение и т.д.). Девиз: "Знания не для знаний, знания для живущих". Иногда к этому девизу добавляется слово - "…полезны" или "…вредны", смотря по обстоятельствам.
Не придерживаются идеи невмешательства в дела Миров, из-за чего не всегда в ладах с Дорожной Полицией. Взгляды Ордена в основном схожи с утверждением Ефремова: никакой социум не имеет права, не должен, не может себе позволить откатываться назад по пути развития, поскольку каждый шаг вперед оплачен слишком дорогой ценой - страданиями живых существ; а увеличение страданий есть увеличение энтропии.
Возможно, ближе к игре будут еще структуры, о них будет сказано в окончательных правилах.
Все Обитатели Дороги - живые существа, со своими ошибками, мнениями, волей, поэтому конфликты между ними возможны. Но в целом все структуры Дороги действуют согласованно - за счет этого она и жива, и здорова. В противном случае это будет уже больной организм, нарушенная среда… и никому мало не покажется.
5. Еще о свойствах Дороги
Время на Дороге может не совпадать со временем в Мирах.
Переходы - места, где возможно проникновение в Миры или на Дорогу (то же Порталы). Подробнее см. далее.
Узлы - места наибольшей концентрации переходов (см.Трактир). Видимо, абсолютно не совпадают с местами Силы.
Странные места. Здесь общие законы не действуют. Их будет немного, и знать о них будут все (пример - тот же Трактир, Белый Зал: Трактирщик на его территории - сверхсущество).
Пустота, Бездна, Ничто - для неспециалистов одно и то же. Воплощенная энтропия, Разрушение с большой буквы, распад… Что-то в этом роде. Кому нужна более ясная и подробная информация - ищите.
А вообще Дорога - это место, где следует вести себя с осторожностью. Ведь на Дороге, говорят, возможно все…